Организация правильного питания на Off Road мероприятиях

Большая сковорода и сало - что может быть лучше?!
Большая сковорода и сало — что может быть лучше?!

Путешествуя в формате 4х4 или Off Road, заботиться о правильном питании нужно самостоятельно. Этот вопрос актуален как для туризма, так и для простых покатушек, для соревнований и обычных выездов на природу без серьезных заездов в грязь. Для того, чтобы освоить азы полевой кухни, не надо быть семи пядей во лбу, но обладать определенными навыками (приходит со временем и опытом) и снаряжением просто необходимо. Правильный подбор продовольствия в дорогу, а также нужного для готовки снаряжения — залог успешно реализуемой полевой кухни, которая не займет много времени и насытит всех вкусной, полезной и легкой в приготовлении едой.

Правильный подбор питания на покатушках 4х4 и автопутешествиях

Если покатушка будет проходить всего один день, то можно ограничиться максимально простыми рецептами и взять с собой на перекус бутерброды и пищу быстрого приготовления (вкусную, но насыщенную химикатами, поэтому крайне нерекомендуемую). Если же ехать хотя бы с одной полноценной ночевкой или же в большое путешествие, то затариться нужно уже серьезнее.

Итак, на что нужно обратить внимание прежде всего:

  • В первую очередь следует продумать количество продуктов, которое примерно уйдет на протяжении всей поездки. Поскольку мы ездим на автомобилях, вес продуктов практически не важен. Зная количество участников мероприятия, можно рассчитать примерные порции и закупаться исходя из этих данных. Много еды не бывает, поэтому лучше купить чуть больше, с запасом (остатки съедаются дома), чем оставить кого-то голодным (аппетит на природе развивается очень быстрыми темпами smile)

  • Во вторую очередь следует подумать о том, какие именно продукты брать. По удобству транспортировки и приготовления первое место тут заслуженно занимают каши. Варятся быстро, в качестве гарнира к мясу или другому основному блюду будут замечательным выбором. У джиперов популярностью пользуется гречневая каша — как наиболее вкусная и питательная. А в качестве основного блюда можно взять мясо, которое готовится на месте (если позволяет время остановки), или заранее заготавливается дома и привозится уже нарезанным и замаринованным.
    При этом, если ехать на один день, то закупаться за день до поездки можно любыми типами продуктов — они не успеют испортиться до того, как будут приготовлены и съедены. Если же ехать на более долгий срок, то овощи, мясо и хлеб лучше покупать по месту, в сёлах — там оно будет и более свежее, и, как вариант, даже более дешевое;

  • В третью очередь нужно подумать об удобстве транспортировки — стеклянная тара и магазинные упаковки будут очень неудобны и от них желательно отказаться. В кузове автомобиля во время поездки могут происходить различные поступательно-вращательные движения, по окончанию которых еда будет перемешана, побита и испорчена. Оптимально использовать специальные ящики, судочки, плотные пакеты, упакованные должным образом. В этом плане хорошо себя зарекомендовали консервы, которые уже с завода идут в отличных упаковках, которым всё нипочем. К тому же они долго хранятся, но строить на них свой рацион не рекомендуется — использовать такую пищу можно в крайних случаях, когда некогда или просто не хочется обременять себя полноценной готовкой;

  • В четвертую очередь нужно подумать о еде «на перекус», так как до постановки лагерем сутра пройдет достаточно много времени и останавливать колонну ради одного экипажа, который захотел организовать себе обед, скорее всего никто не будет. Сухпайки можно придумать разные и тут каждый подбирает то, что ему больше нравится. Главное условие — это должна быть готовая еда в удобных упаковках, которой можно перекусывать прямо на ходу. Сюда же относятся и термосы с заранее заготовленным чаем/кофе/другими напитками. При постановке лагерем можно организовать небольшую печку с газовой горелкой и делать кипяток для всех желающих, а во время поездки лучше использовать личные запасы из дома;

Плов по-джиперски - прост в приготовлении и очень вкусен при поедании
Плов по-джиперски — прост в приготовлении и очень вкусен при поедании

Помимо правильного питания на покатушки и в путешествия всегда бери продуктовый НЗ!

Иногда бывают и редкие случаи, ситуации форс-мажора, при которых может произойти всё что угодно. Для этого каждый раз перед выездом на природу или покатушку 4х4 желательно взять с собой так называемый НЗ из расчета на весь экипаж. Это может показаться лишним, но в дороге, а особенно на бездорожье, всякое случается и если мероприятие или путешествие прошло хорошо, то запас еды всё равно скушается уже дома. Если же что-то произойдет, то такой своеобразный НЗ может в буквальном смысле спасти жизнь, так как будучи вдали от цивилизации рассчитывать будет не на кого. Из чего должен состоять такой НЗ, во что его комплектовать и как перевозить — личное дело каждого. Пожалуй, этой теме можно будет посвятить отдельную статью. Но при сборке запаса главное руководствоваться принципами — он должен быть высококалорийным, малым по весу и габаритам, с готовыми к употреблению продуктами, включать в себя количество воды на всех членов экипажа минимум на 2е суток.

Приготовить горячую гречку можно и на маленькой горелке
Приготовить горячую гречку можно и на маленькой горелке

Кухонный скарб для полевой кухни или что нужно брать с собой в поездку Off Road

Кухонный скарб для полевой кухни играет огромную роль в процессе приготовления пищи, но набирать с собой всё что придётся смысла нет. Весь этот скарб довольно-таки громоздкий и даже при условии, что мы едем покорять бездорожье не на велике, выделять кучу места для необходимого кухонного инвентаря будет расточительно! А значит нужно брать с собой самое нужное в каждой конкретной поездке. Следовательно, заранее нужно знать, на сколько вы будете ехать, куда, в каком количестве и т.д. Например, на дружескую покатуху несколькими машинами брать громоздкий казан нет никакого смысла. Также, как пытаться приготовить кашу с мясом на 30 человек на маленькой газовой горелке. Ко всему нужно подходить с умом!

На крупные мероприятия нужно брать большой казан
На крупные мероприятия нужно брать большой казан

Но есть некий универсальный набор кухонного инвентаря для полевой кухни формата 4х4, который какой-то один экипаж может регулярно брать на все мероприятия. А многие вещи из этого универсального набора пригодятся и для личного использования (например, у меня в машине постоянно есть всё, для приготовления горячей пищи на один экипаж. Мало ли что!smile)

Основные положения по кухонному скарбу для джипера:

  • Для крупных мероприятий (даже 2-3 машины уже можно считать таковым, если поездка долгая) с ночевками или запланированным лагерем на 2-3 часа стоянки можно позаботиться о приобретении большого казана и очень крупной сковороды. Приготовление пищи на настоящем костре имеет свои тонкости, но оригинальный вкус таких блюд повторить другими способами никак нельзя. К тому же, это природно, натурально и располагает к хорошему общению в течение всего процесса приготовления и поедания;

  • Для небольших мероприятий, когда стоянка возможна до получаса или для заездов на бездорожья в 1-2 машины есть смысл возить с собой простейшую газовую горелку на баллонах или же примус (керосин/бензин — не суть как важно). Возможность мгновенно развести огонь и вскипятить за 5 минут литр воды — очень хорошая возможность, которой не стоит пренебрегать. При средней цене примуса или газовой печки в 300-400гр и минимальном расходе топлива — это отличное, оптимальное решение;

  • Набор кухонных принадлежностей на экипаж. Это должна быть небьющаяся посуда, вилки, ложки, пара ножей (про ножи разговор отдельный, об этом будет отдельная статья). Если есть возможность и позволяет место, можно взять набор одноразовой посуды на всякий случай. Это пластмассовые вилки, тарелки, ножи и стаканы, которые продаются комплектом, занимают минимум места и часто могут пригодиться (частенько на мероприятия едут люди вообще без ничего, а есть то они тоже хотят smile). Кроме того, если состоится крупное мероприятие с приготовлением пищи на огне, к кухонным принадлежностям нужно добавить крупные элементы, так как мешание маленькой ложкой в огромной кастрюле над огнем будет по меньшей мере выглядеть странно и малоэффективно. Для экипажей также нужно позаботиться о личной посуде для приготовления пищи — пойдут миски и кружки, которые можно поставить на горелку и быстро сделать что-то горячее;

  • Непременно нужно озаботиться приобретением личной выездной джиперской кружки! Желательно брать что-то термическое, изотермические поллитровые кружки будут в самый раз — хранят кипяток несколько часов, не бьются, удобны и на стоянке, и за рулем. Про кружки будет отдельная интересная статья;

На приготовление плова уходит минимум времени и все останутся довольны
На приготовление плова уходит минимум времени и все останутся довольны

Конечно же, каждое сообщество самостоятельно формирует свой кухонный инвентарь и рецепты полевой джиперской кухни, но если начинать с нуля и воспользоваться универсальными советами, то можно достаточно комфортно обеспечить себя вкусной едой в дороге и на бездорожье без каких-либо проблем! К тому же, для одиночных экипажей, которые ездят не только в грязь, но и в путешествия, создание миниатюрной кухни в автомобиле (или возле него) будет оптимальным вариантом — здоровая, вкусная и полезная еда собственного приготовления всегда лучше покупной или ресторанной, где бы вы не находились!

В статье учтены далеко не все нюансы, поэтому делитесь своими мнениями в комментариях и рассказывайте о том, что берете с собой в дорогу из продуктов, на какой срок, каким инвентарем пользуетесь и какие интересные рецепты есть смысл занести себе в записную книжку smile

Обсудить вопросы джиперского питания можно на нашем форуме в соответствующей ветке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *