Автор Тема: УАЗДАО  (Прочитано 2873 раз)

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
УАЗДАО
« : 16 Май 2016, 18:11:18 »

Рукопись, найденная в солидоле

Опубликовал Павел Иевлев 04.01.2012 в рубрике Мысли

Специалисты в ступоре — на раскопках одного древнего гаражища, в плотно запечатанной жестяной амфоре с солидолом, обнаружена рукопись с великим сакральным текстом, который считался утерянным. Речь идет о первых списках так называемого «УАЗДао» — священной книге древних автомехаников. Она была до сих пор известна только по кратчайшим отрывкам, сохранившемся в изустной традиции.

Рукопись написана на архаичном протоязыке автомехаников, и потому некоторые термины и идиоматические выражения в тексте остались непереведенными. Это, как правило, те священные, исполненные тайной магической силы заклинания, которые до сих пор, без понимания утерянного смысла, передаются из уст в в уста среди потомков тех, первых автомехаников. Обычно их произносят, ударив себе молотком по пальцу…

Рукопись выполнена в традиционной технологии — гвоздём по дерматину, и расшифровка ее еще продолжается. Поэтому мы готовы предложить нашим читателям только начало первого коана:

УАЗДао: Коан 1. Инструментальный.

    Да пребудут с тобой вечные Болгарка, Сварка и Свалка, ибо путь их — и есть путь УАЗДао.
    И Монтировка с Кувалдой, предвестники их.
    И Зубилом не пренебрегай отнюдь.
    Экономящий же на инструменте подобен выбившему себе зубы, чтобы не тратиться на зубную пасту.
    Всякого ключа имей по две штуки, а ключей на 12 и 14 по три, ибо прыгать из ямы и обратно за каждой ничтожной железякой недостойно следующего путем УАЗДао.
    Всякий инструмент рано или поздно будет проёбан. Не противься этому и не горюй об утраченном — в Мире Проёбанных Вещей ему будет лучше, ты же получишь повод поклониться Великому Авторынку.
    Однако же не усугубляй проёбанного, передавая инструмент в руки Не Следующего Путем — ибо проебёт. Паки же не давай инструмент тому, кто Путем следует — бо Спиздит. Ибо сказано: «Не доверяйте дятлу барабан!»
    Взыскующего же инструмента твоего, смело Шли В Жопу, пусть он даже и сосед твой во гаражах. Но в последнем случае — шли вежливо, как бы извиняясь. Но решительно. Ибо сказано: «Свой надо иметь!»
    И ручной насос для колеса пригоден, но Истинный Мастер Пути не пренебрежет компрессором, ибо сказано: «Труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну...»
    Да пребудет борьба Хаоса с Порядком в твоем инструментальном ящике вечной. Ибо таково свойство инструмента — не пребывать в покое, по размерам разложенному, но валяться промасленной грудой вперемешку. В постыдной праздности заподозрю всякого, чей инструмент чист и разложен по порядку. Не следует он путем УАЗДао.
    Узрев на прилавке Приблуду Полезную, не усомнись в сердце своем — и купи. Ибо всяко лучше иметь Приблуду, нежели не иметь ее. Однако же, если скудны финансы твои, то не давай жажде обладания терзать тебя долго, но вспомни о том, что до сих пор обходился ты без этой Приблуды, а значит — перебьёшься и впредь. Ибо сказано: «Забей, и рожковым открутишь!».
    Будь скромен и начинай с малого — лишь то, что не пошло с ключа следует Стронуть Зубилом, лишь то, что не стронулось с зубила, следует Нагреть Газом, лишь нагретое газом следует Ёбнуть Кувалдой, и лишь затем переходи к Болгарке, ибо не следует тревожить столь великое малым.
    Болгарка подобна кунг-фу — настоящий мастер без веского повода не использует.
    Не пренебрегай в гордыне своей рожковым ключом, от того, что есть торцевой. Ибо путь УАЗДао — есть путь простоты. И  что ты будешь делать, проебав торцевой?
    Да пребудет Верстак твой, святилище Гаража твоего, в дивном Рабочем Беспорядке, где каждая гаечка, каждый болтик и каждый кусочек Ржавого Говна сами находят свое место во Вселенной. Ибо следующий путем УАЗДао не волнуется о всякой ерунде, но позволяет свершаться естественному ходу вещей.
    И лишь когда найти искомое  в Гараже Твоем становится сложнее, нежели купить новое — следует Разобрать Все Это Говно. Решившись на это, будь готов к Неожиданным Находкам и Большим Потерям — ибо то, что СОВЕРШЕННО ТОЧНО ТУТ ЛЕЖАЛО, окажется ушедшим в Мир Проёбанных Вещей, но то, что числилось проёбанным и было заменено новым, обнаружится в изобилии. Такова природа вещей, ибо сказано: «Да и хуй с ним!». И пусть будет рука твоя тверда на пути к помойке.
    Не пренебрегай малым ради большого, ибо сказано: «Нельзя ключом на 12 открутить болт на 22, но верно и обратное...»
    Попавши на Авторынок, да не выйдешь с него с деньгами в кармане — ибо на пути УАЗДао нет ненужного, а есть лишь то, что Авось Пригодится.
    Хочешь узнать, что сломается в дальней дороге? Вспомни, какой из инструментов не взял ты с собой...
    Не жалей места под инструмент в багажнике своем. Лучше водки меньше возьми.
    Не пренебрегай штангелем, микрометром и щупами, но помни, что лишь верный «на глаз» всегда с тобой, а точность «ну, что-то вроде» обычно вполне достаточна. Ибо сказано: «Семь раз померь — длиннее не станет...»
    Компрессор и краскопульт полезны, но Истинный Мастер Пути и кисточкой не заебется покрасить.
    Только проебавший ключ на 7 истинно понимает, как много в УАЗе мелких гаечек...
    Рожковому ключу доступно многое, но накидной сильнее его. Силен накидной, но торцевой всяко круче. Крут торцевой, но ударный пневмогайковерт превосходит его в могуществе своем.  Могуч пневмогайковерт, но головка-с-трубой и черта свернет. Однако всегда помни — рожковым ключом ты подлезешь там, где и головка-с-трубой хрен развернется.
    И лишь Болгарке подвластно всё...

PS

По мере расшифровки рукописи мы будем выкладывать здесь следующие фрагменты этого великого древнего текста….

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #1 : 16 Май 2016, 18:13:13 »

УАЗДао, Часть 2
Опубликовал Павел Иевлев 10.01.2012 в рубрике Мысли

Переводчики и реставраторы выдали следующую часть великого сакрального текста УАЗДао. Коан второй, Ремонтный.

    Лишних запчастей не бывает.
    Всякую гаечку открутивши -  отмой ее, почисть, проверь резьбу и в сохрани в надлежащей коробочке. Буде же грани ее срезаны или резьба проебана — выбрось с сожалением, но решительно. Ибо сказано: «Говна не жалко!»
    И болтики тож.
    Невозможно возить  с собой все запчасти, но следует стремиться к этому. Ибо сказано: «Лучше водить в багажнике запчасть и не нуждаться в оной, нежели не возить и нуждаться».
    Почти всякую шпильку можно на время заменить болтиком, но следует помнить о бренности временного.
    Герметик придуман во благо, но Истинный Мастер Пути знает: «Хорошая прокладка сама себя держит!»
    Если гайка твоя не идет по резьбе болта твоего, то не спеши взяться за Трубу. Включи сначала мозги твои и задумайся — а та ли гайка? С той ли резьбою?
    Закручивая гайку свою, отнюдь не пренебреги шайбой и гровером, ибо сказано: «Отвалится ж нахер!»
    Не бойся открутить лишнего, ибо даже ошибившись — познаешь новое. Ну, или хотя бы еще раз смажешь. Кто знает — вдруг именно в этом узле притаились извечные враги — Износ и Ржавчина?
    Сомневаешься — переделай! Дважды и трижды открути, подпили, смажь, затяни, покрась и поменяй прокладку. Ибо совершенство недостижимо, но стремиться к нему следует.
    Истинный Мастер Пути за слова «и так сойдет» может и уебать.
    Сначала зачисть Щеткой, потом отмочи Керосином, потом дерни «на затяг», и только потом откручивай. Но и отломивши не переживай, ибо сказано: «Имей запасную!»
    Не спеши использовать Инструмент свой прежде Головы своей, дабы не смотреть с ужасом на дело рук своих. Ибо иной и за Болгарку схватится не подумавши, да так, что и Сварка не поможет…
    Следующий Путем всегда ждет пиздеца. Но лишь Истинный Мастер Пути к нему всегда готов — свеж диск Болгарки его, и полон баллон Сварки его.
    Чти Догмат, но включай и Голову. Ибо не всякий провод, обозначенный на схеме «черным» воистину черен, и не всякий «белый» на самом деле бел. Помни — неисповедимы пути Конвейера, и Руководство По Ремонту следует уважать, но понимать метафорически.
    К советам других Мастеров относись внимательно, но не принимай с безоглядностью. Ибо и лучшие из чужих решений остаются чужими. Следующие путем УАЗДао, едут в одну сторону, но каждый в своей колее. Будь готов принять трос помощи, но надейся только на свой мотор.
    Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново, поставь новую — ну, или хотя бы покрась. В крайнем случае, возьми кувалду потяжелее и размахнись получше, ибо сказано: «Красота — это великая сила! А значит, равна немалой массе, умноженной на неслабое ускорение…»
    Однако же в поиске совершенства не напрягись чрезмерно — надорвешься и впадешь в уныние. Ибо сказано: «Если Красота спасет мир, то Похуизм — нервы…»
    Не пытайся сделать все сразу. Помни — всякий узел должен быть сделан идеально, но не всякий — именно сейчас.
    Не бойся Сложного, ибо каждое Сложное состоит из множества Простых. Если не пугает тебя откручивание Гайки Колесной, то отчего пугает Коробка Передач? Крути Гайку за Гайкой, и сам удивишься потом, как было просто все. Ибо сказано: «Нет простого и сложного, нужно лишь придрочиться…»
    Не бойся делать того, что не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем, а Титаник — профессионалами….
    Путь УАЗДао — путь вечной готовности к ремонту, но не забывай, что УАЗ должен еще и ездить!


Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #2 : 16 Май 2016, 18:14:35 »

Мастер и Ученик, притча первая
Опубликовал Павел Иевлев 13.05.2016 в рубрике Мысли

Однажды в гараж к Мастеру пришел юноша бледный со взором горящим. В одной его руке было пиво и в другой его руке было пиво, и тем привлек он внимание Мастера к малоценному феномену собственного бытия.

— Скажи мне, о Мастер! — обратился он с подобающей вежливостью, — В гаражах называют тебя Истинным Мастером, но нет у тебя учеников. Я же с детства взыскую Истины.

Ничего не ответил ему Мастер, лишь посмотрел со значением.
Спохватившись, юноша откупорил пиво, подал его с поклоном и лишь потом продолжил речи свои.

— Не в том ли состоит долг Истинного Мастера, чтобы продлить свою мудрость в учениках? Позволь же мне назвать тебя своим Учителем!
— Да хоть залупой конской назови. Мне ли не похуй? — ответил ему Мастер вежливо, и юноша ушел, просветленный.

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #3 : 16 Май 2016, 18:15:28 »

Мастер и ученик, притча вторая

Опубликовал Павел Иевлев 16.05.2016 в рубрике Мысли

Однажды в гараж к Мастеру пришел юноша, считающий себя Учеником и спросил его:

— Мастер, а верно ли говорят в гаражах, что ты чистишь зубы напильником, умываешься отработкой, бреешься болгаркой, а вместо одеколона у тебя ВД-40?

— Пиздят, — ответил ему Мастер уверенно, — Не бреюсь я.

И Ученик ушел, просветленный.

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #4 : 16 Май 2016, 18:16:41 »

Мастер и Сервисмен, притча первая

Опубликовал Павел Иевлев 04.05.2016 в рубрике Мысли

Однажды к Истинному Мастеру в гараж зашел Сервисмен с дилерского сервиса. Глядя, как Мастер доводит напильником шпонку шкива, спросил его Сервисмен:

— Кому это нужно, Мастер? Все эти напильники, зубила, кувалды, шприцевания и регулировки? Это анахронизм, это тормоз на пути прогресса! Модульная Замена — вот наше будущее и Дилерский Сканер — пророк его! Посмотри на себя! Ты то шкворни шприцуешь, то карбюратор продуваешь, то зажигание регулируешь, то колодки подводишь… Я же купил у своего Дилера в Кредит новую Иномарку-со-скидкой-для-сотрудников и лишь бензин в нее лью! Я ли не превыше тебя?

Посмотрел на него Мастер искоса, померил шпонку штангелем, вернул напильник на место и спросил:

— Сколько лет твоей Иномарке-со-скидкой?

— Два года! — гордо ответил Сервисмен

— Значит, кредит еще три года платить… — понимающе покивал Мастер

— Да, но зато у меня Настоящая Иномарка, а ты так и останешься со своим УАЗом!

— Моему УАЗу сорок лет. Приезжай ко мне на своей Иномарке через 38, и мы обсудим это снова…

Не нашелся что ответить Сервисмен, пошел только в своей Иномарке стекла протер и колеса попинал.

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #5 : 16 Май 2016, 18:18:01 »

Мастер и Сервисмен, притча вторая
Опубликовал Павел Иевлев 10.05.2016 в рубрике Мысли

Однажды к Истинному Мастеру в гараж снова зашел Сервисмен с дилерского сервиса (они вообще соседи были).

— Послушай, Мастер, — дождавшись пока затихнет болгарка сказал он, — Вот ты сидишь в слесарной яме, я же работаю с электрическим подъемником. Твои ключи помнят СССР, я же пользуюсь джонсвэй и ликотой. В твоём гараже жарко летом и холодно зимой, я же нахожусь в кондиционированной ремзоне. Ты чинишь всякий старый хлам, я же Обслуживаю Иномарки. А главное — у тебя то густо, то пусто, а у меня есть мои Оклад и Премия! Я ли не превыше тебя? Отчего не бросишь ты заниматься хуйней своей и не станешь таким, как я?

Отложил Мастер болгарку на край ямы, посмотрел, как раздражен Сервисмен, и спросил лишь одно:

— Что, опять начальник взъебал?

— Да, сука мудак он вообще, прикинь? — взорвался Сервисмен, — Орал, хуями крыл, оштрафовал на половину оклада и премии лишил! А я и не виноват ни в чем… Как я теперь кредит за Иномарку платить буду?

Пожал плечами Мастер и сказал только:

— Дык отож…

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #6 : 16 Май 2016, 18:18:51 »

Мастер и Сервисмен, притча третья

Опубликовал Павел Иевлев 11.05.2016 в рубрике Мысли

И снова к Истинному Мастеру зашел Сервисмен с дилерского сервиса, пришедший в гаражи, чтобы свою Иномарку свою забрать. И вновь не удержался в гордыне своей:

— Люди зовут тебя Истинным Мастером, но умеешь ли ты пользоваться Дилерским Сканером? Знаешь ли ты компьютерную диагностику? Читал ли сервисный мануал на английском? Умеешь ли заказать модуль со склада, составить акт выполненных работ и через кассу его провести?

Откинул Мастер сварочную маску наверх, посмотрел на Сервисмена внимательно, и сказал коротко:

— Нет.

После чего опустил маску обратно и снова за держак взялся.

— Так значит, я действительно превыше тебя! — воскликнул в радости своей Сервисмен и убежал вприпрыжку

Но вскоре он прибежал обратно в панике и растерянности:

— Мастер, Мастер! Моя Иномарка на заводится! Что же мне делать, как ехать на работу?

— Подключи дилерский сканер, проведи компьютерную диагностику, прочитай сервисный мануал и закажи модуль со склада… — пожал плечами Мастер.

— Но это же все на работе, а как до нее доехать? Помоги мне, о Мастер!

Вздохнул Мастер, сварку выключил, до гаража Сервисмена дошел и, даже под капот Иномарки не заглядывая, развернулся обратно идти.

— Но Мастер! — вскричал в удивлении Сервисмен, — Неужели ты даже не попытаешься?

Остановился Мастер, головой покачал печально и говорит:

— Дверь задняя со вчера не закрыта. Аккумулятор заряди, дятел.

А уходя обернулся и добавил:

— Акт выполненных работ через кассу в ларьке проведешь. Я предпочитаю темное.

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #7 : 16 Май 2016, 20:22:44 »

Мастер и Хипстеры

Опубликовал Павел Иевлев 28.04.2016 в рубрике Мысли

Однажды Хипстеры, идущие в барбершоп из лофт-антикафе с креативного коучинга по стартапам в коворкинге, увидели Истинного Мастера. Он сидел на чурбаке возле гаража и пил пиво после трудов своих, глядя на мир с кроткой улыбкой Просветлённого.

Посмотрели на это Хипстеры, достали айфончики, сделали селфи в инстаграммчик, зачекинились в форскверчик, писнули в твиттерочек, да и решили Мастера подъебать.

 

— Скажи нам, о Мастер, — завели они разговор, отхлебнув свои смузи, — Почему грязен твой комбинезон? Почему не стрижена твоя борода? Почему не крафтово твое пиво?

Посмотри на нас, Хипстеров! На наши скинни, лоферы, хомбурги, конверсы и кардиганы! Как аккуратны наши бородки, как чист наш маникюр, как ироничны принты на наших футболках! Один из нас диджей, другой фэшн-блогер, третий фотограф, четвертый светский обозреватель. Все мы веганы, метросексуалы, органфудцы и эксперты артхауса. У каждого есть айфон, клатч, молескин и фейсбук. И ни один из нас ни разу не испачкал рук пошлой работой!

Так может быть ты и не Мастер вовсе, а обыкновенный лузер?

 

Вот так глумились они над Мастером, но он не отвечал им, лишь пил пиво и улыбался.

— Почему ты не отвечаешь нам, Мастер? — в конце концов спросили Хипстеры

— Жду, — сказал Мастер кротко

— Чего же? — удивились Хипстеры

— Когда вон те гопники вломят вам пиздюлей, отожмут ваши айфоны и заснут ваши молескины в ваши метросексуальные жопы.

— А как же ты, Мастер? — растерялись Хипстеры

— А у меня монтировка есть, — ответил Мастер.

— Но что же нам делать? — спросили испуганно Хипстеры

— Заебошьте лук! — улыбнулся Мастер

Оффлайн Северянин

  • В клубе
  • *****
  • Сообщений: 18
Re: УАЗДАО
« Ответ #8 : 16 Май 2016, 20:25:49 »

УАЗДАО, притчи
Опубликовал Павел Иевлев 27.04.2016 в рубрике Мысли

Однажды вечером Водитель Маршрутки пришел в гараж к Истинному Мастеру. Усевшись на табуретку, закурив и откупорив пиво он спросил:

— Моторы наших машин так похожи, детали тормозов взаимозаменяемы, в яме мы проводим одинаковое время. Так почему же тебя называют Истинным Мастером, а меня мудаком?

Мастер посмотрел на него из ямы, отложил литольный шприц, снял перчатку, почесал нос и ответил:

— Я мог бы сказать, что ездящий по маршруту подобен поршню в цилиндре. Как бы далеко не ехала его машина, он все равно остается в пределах рабочего хода. И это было бы правдой.
Я мог бы сказать, что ездящий по маршруту полуслепец — ведь он лишь одним глазом смотрит вперед, а другим только деньги считает — и это тоже было бы правдой.
Я мог бы сказать, что ездящий по маршруту слушает радиошансон, оскверняя тем самым величие Вселенной — и это, несомненно, тоже было бы правдой.
Но Мастер должен отличать многие Правды от единственной Истины!

Сказал он так, надел обратно перчатки и снова взялся за шприц.

— Так в чем же Истина? — взмолился Водитель Маршрутки, — Открой мне ее, о Мастер!

Вздохнул Мастер и ответил:
— Истина же в том, что ты пришел сюда с пивом, но мне не предлагаешь. И кто же ты после этого?

Оффлайн Александр Ник

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: УАЗДАО
« Ответ #9 : 18 Июнь 2017, 19:36:45 »

Мастер и Сервисмен, притча вторая
Опубликовал Павел Иевлев 10.05.2016 в рубрике Мысли

Однажды к Истинному Мастеру в гараж снова зашел Сервисмен с дилерского сервиса (они вообще соседи были).

— Послушай, Мастер, — дождавшись пока затихнет болгарка сказал он, — Вот ты сидишь в слесарной яме, я же работаю с электрическим подъемником. Твои ключи помнят СССР, я же пользуюсь джонсвэй и ликотой. В твоём гараже жарко летом и холодно зимой, я же нахожусь в кондиционированной ремзоне. Ты чинишь всякий старый хлам, я же Обслуживаю Иномарки. А главное — у тебя то густо, то пусто, а у меня есть мои Оклад и Премия! Я ли не превыше тебя? Отчего не бросишь ты заниматься хуйней своей и не станешь таким, как я?

Отложил Мастер болгарку на край ямы, посмотрел, как раздражен Сервисмен, и спросил лишь одно:

— Что, опять начальник взъебал?

— Да, сука мудак он вообще, прикинь? — взорвался Сервисмен, — Орал, хуями крыл, оштрафовал на половину оклада и премии лишил! А я и не виноват ни в чем… Как я теперь кредит за Иномарку платить буду?

Пожал плечами Мастер и сказал только:

— Дык отож…

Так и есть )))
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2017, 20:28:35 от Bathory »